Les mustélidés

La fouine fait partie des mustélidés, famille de mammifères, carnivores à musc, dans laquelle on retrouve également la martre, la belette, l'hermine, la loutre, le putois, le blaireau ou le vison, animaux sauvages.

Le furet fait également partie des mustélidés. Toutefois, il est maintenant devenu essentiellement un animal de compagnie.

Apprenons à les différencier

NOM PHOTO DIMENSIONS POIDS DESCRIPTION
FOUINE de 42 à 48 cm tête + corps, queue: environ 26 cm de 1,3 kg à 2,3 kg - le mâle étant plus lourd que la femelle Pelage brun - bavette blanche qui atteint les pattes antérieures - Coussinets non velus. Implantation différée - Chaleur en juillet/août - naissance au printemps
MARTRE de 36 à 56 cm tête + corps, queue : de 17 à 28 cm mâles: de 670g à 1,050kg ; femelles de 484g à 850g Pelage brun chocolat- bavette jaune crème ou jaune orangé qui s'avance entre les pattes - Plante de pieds très velues - Implantation différée - Chaleurs en juillet/août - Naissance en avril/mai
BELETTE mâles :de 202mm à 314 mm, femelles : 173mm à 181 mm (tête+corps);queue: mâle de 60 à 125 mm, femelle de 30 à 88 mm mâle de 54g à 73g - femelle de 30 à 35g Pelage brun dessus, blanc dessous- Se dresse souvent verticalement- Dans le nord de l'Europe, devient blanche l'hiver- Pas d'implantation différée- naissances en avril/mai- parfois 2ème portée en juillet/août
HERMINE de 160 à 310 mm (tête+corps);queue: de 95 à 140 mm mâle de de 90g à 445 g : mâle 2 fois plus lourd que la femelle Pelage : en été: dessus brun, dessous blanc jaunâtre- en hiver : tout ou partiellement blanc- extrémité de la queue toujours noire- Implantation différée - chaleur en mai/juin - naissance en avril/mai -


D'autres mustélidés

LE PUTOIS LA LOUTRE LE BLAIREAU

Vous pourrez également trouver de nombreux liens vers les sites relatifs à divers mustélidés sur le site : "lefuret"


page suivante